ГлавнаяОб учрежденииНовостиС любовью к жизни. Конкурс "Молоды душой"

А вы знаете, как приготовить арсу - бурятский национальный напиток, любимый всеми в летнюю жару так, что вся деревня спешит попробовать ее, а рецепт передается только по наследству? А как приготовить замечательную пиццу за 5 минут? А как связать прекрасные домашние, а самое главное, теплые сапожки? Как из обычной доски сделать произведение художественного искусства? А вот милые женщины - участницы районного конкурса "Молоды душой", не только знают, как это все сделать, но и привезли с собой на конкурс свои кулинарные и творческие творения. Конкурс для женщин, замечательных дам в возрасте 60 + организовал Комплексный центр социального обслуживания населения Баяндаевского района. Мероприятие организаторы решили провести у себя в Центре.

В теплой и непринужденной атмосфере конкурс начался с традиционной визитной карточки участниц. Знакомимся с каждой из них: Любовь Хадеевна Мантатова из Половинки любит рисовать, занимается вязанием. Обыкновенная кухонная разделочная доска в ее руках превращается в красивую картину, а из лоскутков различных тканей и атласных лент она может соорудить красочное панно. А ее землячка Светлана Захаровна Золотарева, хоть и родом с берегов далекой Волги, но считает себя уже давно местной, половинской. А как иначе, ведь уже более сорока лет работает она в культуре, заведует Половинским Домом творчества. Увлеченная своей работой, которая приносит ей огромное удовольствие, Светлана Захаровна рассказала о своем любимом деле, да так интересно, что остается только позавидовать половинцам: скучать им точно не приходится. Имя Раисы Ильиничны Борхолеевой из Бахая наверняка знают и помнят читатели нашей газеты. Ее проникновенные статьи о родителях невозможно было пропустить мимо сердца, к прекрасному владению словом можно добавить и глубокое чувство патриотизма к родной земле, к окружающей природе. Помимо всего этого, Раиса Ильинична мастерица на все руки - прекрасно готовит, из различных безделушек может смастерить оригинальный шедевр. И откуда столько фантазии в голове, из старой керосиновой лампы сделать красивый подсвечник, а лепестки роз запечатлеть в банке и сделать украшением кухни.

Людмила Сократовна Манжуева из Баяндая любит вязать. Все ее многочисленные родственники уже снабжены вязаными вещами. В последнее время, говорит она, увлеклась вязанием крючком и связала тоже всем родным красивые теплые тапочки-сапожки на войлочной подошве. Крючком вязать очень просто, рассказывает Людмила Сократовна, не надо считать петли, путаться спицами, а тут взяла крючок в руки да пряжу ик телевизору. Сразу два дела делаю, смеется она, вяжу и не пропускаю любимые передачи.

Галина Александровна Рыкова из Загатуя обожает саламат и готовит его не только по праздникам, но и дорогим гостям, которые приходят в ее гостеприимный дом. Эта женщина - настоящая деревенская труженица, вся ее жизнь прошла в работе. Галина Александровна - почетный житель Баяндаевского района, непременная участница фольклорного ансамбля "Ивушка". Кстати, веселая и дружная группа поддержки во главе с Надеждой Винокуровой, директором Дома культуры МО "Курумчинский", в том числе и участницы ансамбля, очень активно поддерживали всех своих конкурсанток - курумчинцы представили сразу трех участниц-конкурсанток. И для каждой из них нашлись искренние слова благодарности, поддержки.

Еще одна участница из богатой талантами курумчинской долины - Роза Владимировна Маханаева. О ней можно сказать коротко - готовит она профессионально. Это значит, что на ее столе можно увидеть самые изысканные и неповторимые блюда, на приготовление которых у нее всегда найдутся исилы, и время, и терпение. К тому же, все это она делает с душой и с песней, ведь Роза Владимировна - солистка ансамбля "Ивушки".

Конкурс кулинарного мастерства " Приходите в гости" все женщины - конкурсантки прошли с успехом, ведь за плечами многолетняя практика и жизненный опыт. Стол ломился от всевозможных яств и разнообразной выпечки, начиная от тортов и заканчивая пиццей и хворостом. А творческий конкурс наглядно продемонстрировал, что наши женщины не только умеют работать, готовить вкусно и красиво, но еще они талантливые, творческие личности, которые любят свой возраст и жизнь. Очень кстати прозвучали в этот день слова одной из участниц Раисы Ильиничны Борхолеевой: "Возраст - это всего лишь цифра, главное, состояние души…".

Все участницы конкурса выступили замечательно, каждая из них заслужила шквал аплодисментов и благодарности, но по условиям конкурса надо было выбрать победительницу, которая и будет представлять наш район уже на областном конкурсе "Молоды душой". А жюри можно было только посочувствовать: нелегкая задача выпала на их долю - выбрать сильнейшего участника.

После подсчета всех очков на трех конкурсных этапах, наибольшее количество набрала Галина Александровна Рыкова, которая и заслужила право участия в областном конкурсе. На втором месте - Раиса Ильинична Борхолеева, обе из МО "Курумчинский", третье место у Светланы Захаровны Золотаревой из МО "Половинка". А по большому счету, как единогласно решили все дамы за дружным чаепитием - победила дружба, тепло общения и радость встречи. Так оно и есть.

Источник Редакция газеты «Заря» Антонина Буентуева

Детский телефон доверия

8-800-2000-122